DIY Knuspermüsli mit Apfelnote

Hier eine Anleitung, wie man ganz einfach sein eigenes Knuspermüsli machen kann. Zum einen finde ich Knuspermüsli immer relativ teuer und zum anderen enthalten viele Sorten Honig oder Milchprodukte. Ein weiterer Vorteil ist, dass man sich das Müsli komplett selbst zusammenstellen kann und sich nicht über zu viele Rosinen oder zu wenig Nüsse und dergleichen ärgern muss. Ich frage mich wirklich, warum ich noch nicht früher auf die Idee gekommen bin! dieses Rezept enthält einige etwas teurere Zutaten wie Datteln, Trockenpflaumen, etc. Lässt man diese aber weg, kann man sich ein sehr kostengünstiges Müsli, sogar mit Bio-Zutaten zubereiten!

Hier nun ein Rezept für ein Müsli mit Apfel-Gewürznote. Das Rezept ergibt etwa 2kg Müsli, ist also eine ziemlich ordentliche Menge. Das Müsli ist aber so lecker, dass es bestimmt von Mitbewohnern weggegessen wird, oder aber man verpackt einen Teil in eine hübsche Dose und verschenkt es.

Fast alle Zutaten sind von Alnatura und somit auch in vielen dm-Drogerie-Filialen erhältlich(ein Tipp für alle, die keinen Biomarkt um die Ecke haben).

Zutaten:



  • 1 Packung Alnatura Corn Flakes (oder 375 g andere Corn Flakes)
  • 1 Packung Alnatura Basis Müsli (Mischung aus verschieden Getreideflocken und Kürbiskernen)
  • 50g Amaranth-Pops(einfacher gepuffter Amaranth)
  • 150g Haferkleie
  • 70 g Haferflocken(ich habe feine genommen, kernige gehen aber auch)
  • 100g Sojaflocken (sehr nussig schmeckende gelbe Flocken)
  • 150g Sonnenblumenkerne
  • 100g Haselnusskerne
  • 125g Erdnussmus (ungesüßte Erdnussbutter von Alnatura)
  • 225g Goldsaft (Zuckerübensirup)
  • 710g Apfelmark oder Apfelmus
  • 2TL Zimt
  • 2TL Kardamom
  • 200g Zucker
  • 100g Trockenpflaumen
  • 100g Datteln

Zubereitung:


 Haselnusskerne und Sonnenblumenkerne nacheinander in einer trockenen Pfanne rösten. Corn Flakes, Trockenfrüchte und Haselnusskerne beiseite stellen, diese werden erst nach dem Backen dem Müsli zugefügt.

Alle sonstigen trocknen Zutaten vermischen(außer Zucker). In einem Topf Apfelmark, Goldsaft, Zucker, Erdnussmus und Gewürze erhitzen, bis der Zucker vollkommen geschmolzen ist. Dann alles unter die trockene Mischung geben. Die Mischung sollte nicht zu feucht sein, sonst wird das Müsli nicht knusprig, In diesem Fall mehr Haferkleie hinzufügen. Staubtrocken sollte es aber auch nicht sein. In diesem Fall etwas Wasser oder Sirup dazugeben.

Dann die Masse auf mit Backpapier ausgelegten Blechen verteilen(ich benötigte 3 Bleche). Es macht nichts, wenn einige große Brocken darunter sind, da das Müsli auch nach dem Backen noch in kleine Stücke gebrochen werden kann.

Etwa 40 Minuten bei 200°C backen bis es knusprig ist. Immer mal überprüfen, dass es nicht zu dunkel wird. Danach abkühlen und mit klein geschnittenen Trockenfrüchten, den gerösteten Haselnüssen und Corn Flakes mischen und in luftdichte Behälter füllen.