Englischer Weihnachts-Fruchtkuchen mit Brandy

Dieses gammelige Foto von einem in Folie gepackten Kuchen in Tomaten-aus-dem-Rheinland-Kiste ist nicht das Endergebnis von einem englischem Weihnachts-Fruchtkuchen! Einen solchen Weihnachtskuchen backt man einige Wochen vor Weihnachten und streicht ihn dann ca. zweimal pro Woche mit Alkohol, wie Brandy ein. So reift er quasi bis Weihnachten. An Weihnachten wird er dann angeschnitten und soll sehr reichhaltig schmecken. Es gibt sogar Leute, die diesen Kuchen einige Monate vor Weihnachten backen und darauf schwören, dass je länger der Kuchen reift, desto besser würde er schmecken. Ich selbst habe noch nie so einen Kuchen gegessen und ich bin bei jedem Einstreichen schon sehr gespannt daraf, wie er wohl schmeckt. Eignet sich auch super als Geschenk, da er sich auch noch sehr lange hält.

Der Kuchen besteht zum Großteil aus Trockenfrüchten und Nüssen und nur sehr wenig aus Teig. Natürlich muss man Trockenfrüchte schon irgendwie mögen. Es gibt ja viele, die Orangeat, Zitronat, Rosinen und Co. nicht so mögen. Ich finde auch andere Trockenfrüchte leckerer wie Aprikosen, Pflaumen und Cranberries. Daher sind viele davon in meinem Kuchen. Man sollte aber schon viele verschieden Sorten verwenden, damit der Kuchen schön bunt aussieht. Man muss sich nicht streng an das Rezept halten, wer gegen irgendwelche Nüsse allergisch ist, kann diese natürlich auch austauschen.

Als Alkohol nimmt man klassischerweise Brandy, das ist englischer Weinbrand. Den habe ich hier im Supermarkt nicht gefunden und habe daher französischen Billig-Weinbrand genommen. Es gibt aber auch Rezepte, die dunklen Rum oder Whiskey verwenden, also nimmt einfach was ihr findet.

Nach Weihnachten werde ich dann noch ein Endergebnis-Foto reinstellen.

Man sollte den Kuchen mindestens eine Woche vor Weihnachten backen. Meiner ist nun schon anderthalb Wochen alt.

Zutaten(für eine 26cm-Springform oder eine vergleichbar große eckige Form):


 

  • 230g Margarine
  • 200g Zucker
  • 2 EL Zuckerrübensirup
  • 3 EL Sojamehl oder Speisestärke, Ei-Ersatz etc. vermischt mit 3EL Wasser
  • 260g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Saft und Schale einer Orange (Bio)
  • Schale einer Zitrone (Bio)
  • 3 EL Brandy, Weinbrand, dunkler Rum
  • 50g gehackte Walnüsse
  • 50g gehackte Mandeln
  • 150g Rosinen
  • 50g Zitronat
  • 50g Orangeat
  • 50g Deko-Kirschen (ich weiß, die sind eklig, aber die paar sind nicht so schlimm und sehen einfach schön weihnachtlich aus)
  • 250g Trockenpflaumen
  • 250g Trocken-Aprikosen
  • 250g getrocknete Cranberries (gibt’s z.B. beim Aldi)

Zubereitung


Schale von Orange und Zitrone abraspeln und Saft auspressen und mit dem Brandy in einer Schüssel mischen. Dann Aprikosen und Pflaumen in kleine Stücke schneiden und mit den Trockenfrüchten und Nüssen in die Schüssel geben. Etwas einweichen lassen.

In einer weiteren Schüssel Margarine, Zucker, Sirup, Salz und Sojamehl-Wasser-Mischung mit einem Mixer mischen. Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem Teig verarbeiten. Frucht-Nuss-Mischung dazu geben und vermischen.

Eine Springform fetten. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mischung in die Form füllen und etwa eine Stunde backen. Dann die Temperatur auf 150°C reduzieren und weitere anderthalb Stunden backen. Nach einer Stunde mit einem Stäbchen testen, ob der Kuchen bereits fertig ist. Der Kuchen muss wirklich sehr lange backen. Ich hatte meinen erst zu früh rausgeholt und die Mitte war noch völlig weich.

Den Kuchen auskühlen lassen. Mit etwas Brandy bepinseln, einziehen lassen und in Folie wickeln. Am betsen in einem Karton mit einem Plastiktüte darüber lagern und immer wieder(zweimal die Woche) einpinseln.