Feigen-Puddingcreme-Torte mit Sesamkrokant
Diese Torte besteht aus einem Hefeteig, der mit frischen Feigen belegt und einer Creme aus Pudding und Sahne bestrichen wird. Zusätzlich ist auf dem oberen Boden eine Schicht Sesamkrokant, mmmhhh… Schmeckt ein bisschen wie Bienenstich, nur etwas exotischer.
Falls keine frischen Feigen verfügbar sind, kann man auch andere Früchte nehmen oder sie einfach weglassen.
Ist insipiriert von einem Kuchen aus „Mode Pudding Torten“ von Dr.Oetker.
Zutaten(für eine 26cm-Torte):
Hefeteig:
- 125 ml Sojamilch
- 25g Margarine
- 300g Weizenmehl
- 1 P oder einen TL Trockenhefe
- 50g Zucker
- 1 TL Vanillepulver oder 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Sesamkrokant:
- 50g Margarine
- 40g Zucker
- 1 TL Vanillepulver/1 P. Vanillezucker
- 1 TL Karamell-Sirup
- 2 EL Sojasahne (nicht die zum aufschlagen, eher so etwas wie alpro cuisine)
- 75g Sesam
Füllung:
- 4 frische Feigen
- 1 P. Vanille-Pudding-Pulver
- 50g Zucker
- 300ml Sojamilch
- 1 Päckchen(300g) Soja-Schlagsahne(z.B. von soyatoo)
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
Soja-Milch und Margarine erwärmen und mit den anderen Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Für das Sesamkrokant alle Zutaten außer Sesam vermischen und kurz aufkochen. sesam unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Eine Springform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig darin auf dem Boden verteilen. Sesamkrokant darauf verteilen und am Rand etwas frei lassen, damit nicht hinunter läuft.
Bei 200°C etwa 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Für die Füllung Feigen in kleine Stücke schneiden. Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Um eine Hautbildung zuverhindern kann man direkt eine Frischhaltefolie auf den Pudding legen.
Sojasahne mit Sahnesteif aufschlagen. Etwas Sahne zum Garnieren aufheben. Den kalteten Pudding darunter rühren.
Den Boden in zwei Hälften teilen. Den oberen Boden in 12 Tortenstücke schneiden, weil sich der etwas festere Hefeteig sonst schwer schneiden lässt, ohne dass die Creme hinaus gequetscht wird. Unteren Boden mit Feigen belegen und Creme darauf streichen.
Die Tortenstücke darauf legen. Im Kühlschrank etwas fest werden lassen und mit Sahne und Feigen garnieren.
| 2 Kommentare
Judith
Hey, welche Größe hat deine Springform? Ich hab vor die Torte für Weihnachten zu backen 🙂
veganitaet
26cm