Frankfurter Grüne Sosse mit Joghurt,Mayo und Tofu-Ei

Heute gibt’s mal ein eher regionales saisonales Rezept für Frankfurter Grüne Soße, aka Grie Soß, Goethes Leibspeise oder auch eine meiner Leib- und Magenspeisen wie Janoschs Tiger sagen würde.

Grüne Soße wird klassischer Weise einfach mit einer Mischung aus meist sieben Kräutern (Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle,Sauerampfer und Schnittlauch) und saurer Sahne hergestellt. Darüber hinaus gibt es allerlei Varianten mit Mayonnaise, Senf, Essig, Zitronensaft, sauren Gurken, hartgekochten Eiern, Joghurt, ect.  Diese Variante hier ist eine etwas weniger simple mit selbst hergestellter Mayonnaise, Joghurt, Essiggurken, Zitronensaft und zerbröselten Tofu und schwarzem Salz (Kala Namak), das dem ganzen einen Geschmack von gekochten Eiern verleiht. Wer das nicht so mag, kann natürlich auch normales Salz verwenden. Vegane Grüne Soße lässt sich auch etwas schlichter lediglich aus den Kräutern, Sojajoghurt und Zitronensaft herstellen, schmeckt auch gut, hier wollte ich aber mal eine etwas reichhaltigere Variante zubereiten.

Zutaten (für etwa 4 Personen):

  • eine Packung Grüne Soße Kräuter (gibt es in unterschiedlichen Varianten, ich habe hier die üblichste 200g-Packung verwendet, gibt es im hessischen Raum meist in Papier verpackt in manchen Super- und Wochenmärkten)

  • 200ml vegane Mayonnaise (gekauft oder ganz einfach selbst herzustellen aus Sojamilch, Öl, Essig, Senf wie hier)
  • 500g Sojajoghurt (natur, am besten eine andere Variante als der von Alpro, dieser hat eine leichte Vanillenote und schmeckt in pikanten Gerichten immer etwas seltsam)
  • Saft aus einer Zitrone
  • abgeriebene Schale von einer viertel bis halben unbehandelten Zitrone
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL schwarzes Salz/Kala Namak oder normales Salz
  • 1/2 TL grober schwarzer Pfeffer
  • 2 kleine/1 große  Knoblauchzehe(n)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 kleine Essiggurken
  • 200g frischer Tofu (am besten eignet sich geschmacklich frischer Tofu aus dem Asia-Laden)

Zubereitung:

Wenn keine fertige Mayo verwendet wird, zunächst die Mayonnaise herstellen. Dann Sojajoghurt, Gewürze, Zitrone, Senf und Knoblauch in eine Küchenmaschine geben oder mit einem Pürierstab pürieren.

 

Dann die Kräuter grob hacken und in der Küchenmaschine klein häckseln. Die Kräuter können jedoch auch von Hand sehr fein geschnitten und unter die Soße gemischt werden.

Die Zwiebel und Gurken ganz fein hacken und untermischen.

Außerdem den Tofu von Hand zerbröseln und untermischen.

Alles nochmal abschmecken, bei Bedarf mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft hinzufügen, und fertig!

Die Soße wird kalt zu Salz- oder Pellkartoffeln gegessen. Ich habe dazu noch zuvor gepresste und marinierten gebratenen Tofu gereicht. Seitan-Würstchen schmecken auch sehr lecker dazu.