Himbeer-Muffins mit Kokos-Streuseln

Hier habe ich ein Standard Muffin-Rezept mal etwas aufgepeppt mit einer Himbeer-Marmeladen-Füllung und Streuseln mit braunem Zucker und Kokosraspeln. Ich habe hier mal Ei-Ersatz-Pulver verwendet, was ich sonst eher selten tue und war auch nicht so begeistert von der Konsistenz der Muffins. Scheinbar war es wohl zu viel Bindung und das Ei-Ersatz-Pulver hat den Teig für meinen Geschmack etwas zu sehr glibberig gemacht. Lecker waren sie trotzdem, aber ich empfehle für den Teig eher ein Ei mit dem Pulver zu ersetzen als zwei, wie ich es getan habe oder statt des Pulvers eher einen Esslöffel Speisetärke mit Wasser vermischt oder eine halbe zermatschte Banane hinzuzufügen.

Erst hatte ich geplant aus dem Teig 12 Muffins zu backen, die in der Mitte und zusätzlich noch obendrauf Streusel haben. Dann habe ich aber gemerkt, dass die Muffins schon mit einer Ladung Streusel groß genug werden und ansonsten wohl übergequollen wären. Daher ergibt die Zutaten-Menge die etwas schräge Anzahl von 21 eher kleinen Muffins.

Zutaten (für 21 Muffins):

  • 330 g weißes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 100g Öl
  • 100g Zucker
  • 1 ersetztes Ei mit Ei-Ersatzpulver oder 1 EL Speisestärke vermischt mit 3 EL Wasser oder eine halbe zermatschte Banane
  • 300g Soja-Joghurt
  • 1 TL heller Essig
  • 21 TL Himbeer-Marmelade

Streusel:

  • 150g weißes Mehl
  • 5 EL 1050er Weizenmehl (oder Vollkornmehl oder mehr weißes Mehl)
  • 70g brauner Zucker
  • 4 EL Kokosraspel
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 6 EL Margarine

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten für den Teig vermischen, dann die restlichen Zutaten hinzufügen und alles locker mit einem Löffel vermischen. Jeweils einen Esslöffel in die Muffin-Mulden geben. Jeweils einen TL Himbeermarmelade in die Mitte geben.

Alle Streusel-Zutaten zu Streuseln verkneten und auf den Muffins verteilen.

Schließlich bei 180°C Umluft/200°C Ober-Unterhitze etwa 20 Minuten backen.