Karamell-Apfelmus Kleckskuchen mit Haselnuss-Streuseln
Dies ist wirklich eine der leckersten Streusel-Kuchen, die ich je gegessen habe! Durch den Pudding und das Apfelmus bleibt der Kuchen schön saftig. Zu lange darf man ihn allerdings nicht herum stehen lassen, da er ansonsten etwas matschig wird, aber das mögen manche ja auch. 🙂
Der Kuchen besteht aus einer Schicht Mürbeteig, dann einem etwas weicheren hellen Biskuit-Teig, Apfelmus- und Karamell-Pudding-Klecksen und Streuseln.
Ist insipiriert von einem Kuchen aus „Mode Pudding Torten“ von Dr.Oetker.
Zutaten (für ein 30x40cm Blech)
Mürbeteig:
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 150g Weizenmehl
- 50g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 75g Zucker
- 150g Margarine
- 1-2 EL Wasser(wenn der Teig zu trocken ist)
Biskuitteig:
- 125g Zucker
- 125g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 EL Speisestärke, Tapioca- oder Sojamehl (ich habe Tapiocamehl aus dem Asia-Laden genommen, damit hat es sehr gut funktioniert, ist auch in manchen Ei-Ersatzpulvern drin)
- 6EL Wasser
Füllung:
- 1 Packung Pudding-Pulver Karamell (gibt es von Dr.Oetker als Gala oder auch von Ruf in einzelnen Tütchen)
- 3 EL Zucker
- 400ml Sojamilch
- 1 Glas Apfelmus (720g)
Streusel:
- 100g gemahlene Haselnüsse
- 200g Weizenmehl
- 150g Zucker
- 150g Margarine
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Knethaken gut verkneten. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Dann ein 140cm langes Stück Alufolie nehmen und mehrmals längs falten. Dann zu einem rechteckigen Backrahmen knicken(siehe Bild). Dieser dient dazu, dass der Biskuitteig nicht vom Mürbeteig hinunter läuft. Meiner war nicht 100%ig dicht, aber es hat trotzdem geholfen.
Den Mürbeteig in dem Rechteck ausrollen und etwas an die Alufolie drücken, um den Backrahmen abzudichten(Backrahmen gibt es natürlich auch fertig zu kaufen).
Dann bei 180°C 10 Minuten backen. am besten so, dass er noch nicht ganz so braun aussieht, wie bei mir:
Dann den Biskuitteig herstellen. Hierfür Speisestärke mit dem Wasser mit einem Schaumbesen oder einem Mixer verschlagen. Restliche Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig schlagen. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei gleicher Temperatur 10 Minuten weiter backen.
Inzwischen den Pudding nach Packungsanleitung mit den angegebenen Mengen kochen. Pudding und Apfelmus klecksend auf dem gebackenen Biskuit verteilen.
Alle Zutaten für die Streusel verkneten und auf dem Kuchen verteilen. Im oberen Backofen-Bereich etwa 20 Minuten fertig backen.
| 4 Kommentare
Bokado
Hi:)
Ich habe vorhin diesen Kuchen backen und finde das Ergebnis wirklich sehr gelungen! Vor allem finde ich sehr toll, dass mein Kuchen genauso aussieht wie bei dir auf den Bildern;)
Allerdings hatte ich Probleme beim Ausrollen des Mürbeteigs, da dieser an dem Teigroller hängen geblieben ist und auch nach einem Aufenthalt im Kühlschrank immer noch sehr weich war. Ich habe ihn dann irgendwie mit der Hand in die entsprechende Form gebracht.
Nichtsdestotrotz ist das ein empfehlenswertes Rezept und meiner Meinung nach schmeckt der Kuchen am besten, wenn der Apfelmus noch etwas warm ist:)
Das war das 1. Rezept von deinem Blog, das ich nachgemacht habe und ich werde bestimmt noch weitere ausprobieren. Also mach bitte weiter so:)
Tanja K
ich habe den kuchen auch gebacken, aber ich muss sagen, sowohl den mürbe- als auch den bisquitteig musste ich deutlich länger backen als nur 10 minuten. ausserdem waren 6 esslöffel wasser auf 6 esslöffel speisestärke viiiiel zu wenig! das gemisch liess sich überhaupt nicht verrühren! ich habe viel mehr wasser genommen, bis die konsistenz der eines „echten“ bisquit nahe kam.
den pudding, sowie das apfelmus habe ich nicht gekleckst, sondern verstrichen, damit alles gleichmäßig verteilt war ;-).
ansonsten sehr leckerer kuchen! wird wieder gebacken.
Tanja
wieso werden hier eigentlich nie meine kommentare veröffentlich? ist kritik, auch wenn sie hilfreich ist, nicht gewünscht?!
Tanja
nachtrag: nehme alles zurück, irgendwann erscheinen sie 😉