Kokos-Schoko-Bällchen und Weisser-Rum-Marzipan-Pralinen
Dies sind zwei optimale Rezepte, falls ihr entweder selbst gerade Lust auf leckeren veganen Naschkram habt oder jemand anderen mit diesen „merkt-man-ja-gar-nicht,-dass-die-vegan-sind-Pralinen“ beglücken und beeindrucken wollt. Eigentlich sind beide Rezepte gar nicht schwer, sodass man sich danach fragen könnte, warum man nicht eigentlich immer eine Ladung Pralinen im Kühlschrank hat!
Die Kokos-Schoko-Bällchen erinnern an einen bekannten Kokos-Riegel und die Rum-Marzipan-Pralinen sind schön nussig und gefüllt und haben einen leichten Schwips aus weißem Rum.
Zutaten für die Kokos-Schoko-Bällchen:
- 100ml Soja-Sahne(nicht zum Aufschlagen, sondern „Soja Cuisine“ o.ä.), alternativ wäre Kokosmilch auch einen Versuch wert!
- 2EL Gries (ich habe eher bräunliches Bio-Weizen-Grieß benutzt, Hartweizen- oder Weichweizengrieß funktioniert denke ich gleichermaßen)
- 40g Margarine
- 40g Zucker
- 60g Kokosraspel
- etwa 100g dunkle Kuvertüre
Zubereitung
Sojasahne mit Zucker und Margarine in einen Topf geben und schmelzen, das Grieß hinzufügen und kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Kokosraspel unterrühren. Das Ganze dann etwa 20Minuten stehen lassen, damit das Grieß quellen kann.
Danach für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben. Küvertüre schmelzen. Aus der mittlwerweile fester gewordenen Masse Bällchen formen und mit einem Löffel in die Kuvertüre tunken und auf einem Stück Folie o.ä. trocknen lassen. Im Kühlschrank aufbewahren.
Zutaten für die Weißer-Rum-Marzipan-Pralinen:
- 4 Scheiben Zwieback(auf vegane Zutaten achten)
- 200g dunkle Kuvertüre oder Schokolade
- 6 EL zerbröselte Mandelblättchen(gehobelte Mandeln)
- 7EL weißer Rum
- 1EL Puderzucker
- 2EL Sojasahne
- 50g Margarine
- 100g Marzipan
- etwa 100g Kuvertüre oder dunkle Schokoladenstreusel
Zubereitung:
Zwieback fein zerbröseln und mit dem Rum einweichen. Sahne, Margarine und Schokolade im Wasserbad oder bei geringer Temperatur vorsichtig schmelzen. Vom Herd nehmen und mit der Rum-Zwieback-Mischung, dem Zucker und den Mandeln mischen. Mindesten eine halbe Stunde kühlen, damit die Masse fest wird.
In der Zwieschenzeit aus dem Marzipan einige etwa erbsengroße Kügelchen rollen. Von der fest gewordenen Masse jeweils etwa einen Teelöffel abnehmen, platt drücken, die Marzipankugel in die Mitte geben und um das Marzipan herum verschließen und zu einer Kugel rollen(geht einfacher als es sich anhört!). So verfahren bis alles aufgebraucht ist.
Zum Schluss die Kugeln mit Kuvertüre überziehen oder wahlweise in Schokoladenstreusel wälzen. Gekühlt genießen.
| 1 Kommentare
Sisu
Die Kokos-Schoko-Bällchen sind wirklich super einfach und fix zubereitet. Hab ich mit meinem kleinen dreijährigen Sohn gemacht und kam super an.
Wir haben übrigens anstatt Sojasahne nur Kokosmilch verwendet und es ist super gut geworden. 🙂