Malaysische Satay-Spiesse(auch Satee) aus Seitan mit Erdnuss-Sosse

Ich hatte es schon lange vor, nun habe ich es endlich geschafft und vegane Satay-Spieße aus Seitan an meinem Geburstag gemacht. Hierfür habe ich die Seitanmasse entsprechend gewürzt und dann in einer stark gewürzten Marinade im Backofen gebacken. Dazu gab’s eine Erdnuss-Kokossoße. Geschmacklich waren sie näher an Rindfleisch-Satay, als an Hähnchen. Will man eine Hähnchen-ähnlichere Konsistenz sollte man dem Seitan noch pürierten Tofu oder Kichererbsenmehl beimischen.

 

Zutaten (für 24 Spiesse):


 

Seitan:

  • 4 Tassen Gluten
  • 4 TL gemahlener Koriander
  • 2 TL gemahlenes Zitronengras
  • 1 TL gemalener Chilli
  • 2 TL Salz

 

  • 1/4 Tasse Sojasoße
  • 2 3/4 Tasse Wasser
  • 2 EL Sesamöl
  • 3 EL Zucker

 

Marinade:

  • 1 Tasse Wasser
  • 10 Schalotten
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3/4 Tasse Sojasoße
  • 5 EL Zucker
  • 1 EL gemahlener Koriander
  • 1 EL gemahlene Chilli
  • 1 EL gemahlenes Zitronengras
  • 2 TL Kurkuma
  • 2 EL Sesamöl

 

Sosse:

  • 1 Dose Kokosmilch
  • 220g ungezuckerte (oder leicht gezuckerte) Erdnussbutter aus dem Asialaden (hat eine andere Kosistenz als Erdnussmus oder Erdnussbutter, wird oft als „Pindakaas“ verkauft)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1/2 EL Chilliflocken
  • 1 EL Zucker (weglassen, wenn die Erdnussbutter schon gesüßt ist)

 

Zubereitung:


 

Alle trockenen Zutaten für den Seitan mischen. Dann alle flüssigen Zutaten mit dem Zucker vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem festen Seitanteig kneten. In kleine Stücke reißen (sieht besser aus, als wenn man sie mit dem Messer schneidet) und auf einem Backblech oder auf zwei Auflaufformen verteilen.

Dann alle Zutaten für die Marinade in einen Mixer oder Küchenmaschine geben. Alles über dem Seitan verteilen und gut 1 Stunden bei 180-200°C backen. Zwischendurch wenden. Vor dem herausnehmen, probieren ob sie gar sind und gegebenfalls länger backen.

Dann alle Stücke in eine Schüssel geben, vermischen und abkühlen lassen.

Dann immer etwa 4 Stücke auf einen Bambusspieß spießen. Gegebenenfalls aufwärmen und grillen.

Alle Zutaten für die Soße in einem Topf aufwärmen und zu den Spießen reichen.