Mmmmhhh Soft Cake , so unverhofft vegan!

So, das ist nun nach langer Zeit mein ersten Rezept, das ich hochlade, also musste etwas ganz Besonderes her: vegane Soft Cakes (auch bekannt als Jaffa Cakes). Ich weiß, es gibt auch viele Menschen, die diese „Kekse“ ziemlich eklig finden, bzw. fanden, aber ich fand die Dinger immer sehr lecker und habe nie etwas vergleichbar veganes gefunden. Aber auch wenn man früher die echten Soft Cakes nicht so lecker fand, kann man diesem Rezept hier vielleicht nochmal eine Chance geben, da diese zwar echt ähnlich schmecken, aber deutlich fruchtiger und weniger süß. Soft Cakes bestehen aus einem weichen Biskuit-„Keks“, belegt mit einer Gelee-Schicht mit Orange-, Kirsch- oder Himbeer-Geschmack und überzogen mit Schokolade. Die Veganisierung hat erstaunlich gut geklappt! Mit einem Muffinblech bekommt man schöne runde Soft Cakes. Außerdem sollte man darauf achten, eine recht stabile Gelee-Schicht hinzubekommen. Marmelade wäre hierfür zu flüssig, also habe ich hier eine Gelee-Mass mit Hilfe von „Gelfix Super 3:1“ hergestellt, einem pflanzlichen Geliermittel auf der Basis von Pektin von Dr.Oetker (findet man beim Gelierzucker, da es eigentlich zum Marmelade kochen gedacht ist).

Es gibt aber sicher auch noch alternative Möglichkeiten das Gelee herzustellen. Für einen Geburtstag eines Freundes habe ich einen Soft Cake-Kuchen hergestellt, also einen Soft Cake im Riesen-Format (siehe weiter unten). Hier habe ich den gleichen Teig verwendet aber die Gelee-Schicht aus Puddingpulver und AgarAgar hergestellt. Das war für den Kuchen gut, aber man hätte daraus nicht so gut kleine Gelee-Kreise ausstechen können, wie es für die kleinen Soft Cakes notwendig ist.

Zutaten (für 24 Soft Cakes):


Biskuit:

  • 150g helles Weizen-Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 P. Vanillezucker oder etwas Vanillepulver
  • 60g Zucker
  • 60g Öl (neutral schmeckend)
  • 150ml Sojamilch
  • ein Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig

Gelee:

  • 1 Beutel (in der Packung sind 2 Beutel) Gelfix Super 3:1 von Dr. Oetker (Geliermittel für Marmelade)
  • 1 Beutel Vanillepuddingpulver
  • 500ml Kirschsaft (ich hatte übrigen Kirschsaft von Schattenmorellen aus dem Glas, diese ist schon gezuckert, daher habe ich nicht mehr viel Zucker hinzugefügt)
  • etwas Zucker, je nach Geschmack und Süße des Saftes

außerdem:

  • ca. 100g Zartbitter-Kuvertüre

Zubereitung:


 Für den Biskuit Mehl udn Backpulver vermischen, Sojamilch mit Zitronensaft vermischen und kurz flocken lassen. Dann alle Zutaten mit einem Schneebesen gut verrühren.

Ein Standard-Muffinblech (12 Förmchen) einfetten und ca 1/2 EL in edes Förmchen geben. Der Teig reicht für 24 Stück, gegebenenfalls also 2 Muffinbleche verwenden oder in zwei Fuhren backen.

Bei 180°C ca 15 Minuten backen. Lieber immer mal schauen, da die Soft Cakes schön weich und nicht knusprig werden sollen.

Mit Hilfe eines Löffels die Biskuitteilchen herauslösen und abkühlen lassen.

Nun zum Gelee: Hierfür den Kirschsaft  bis auf 3EL zum kochen bringen. Puddingpulver, GElfix und Zucker mit dem restlichen Kirschsaft verrühren und wenn der Kirschsaft kocht hinzufügen und gut vermischen. Noch einmal etwa 1 Minute kochen lassen und schließlich heiß auf ein mit Folie belegtes Backblech gießen. Die Masse muss nun gut auskühlen und sollte schön fest gelieren.

Um aus dem Gelee Kreise ausstechen zu können, habe ich ein kleines Schnapsgas verwendet.

24 Kreise ausstechen und auf die Biskuitscheiben legen. Es wird etwas Gelee übrig bleiben,das man beim Ausstechen wegnaschen kann. 🙂

Nun muss nur noch die Kuvertüre erwärmt werden und die Soft Cakes mit Schokolade überzogen werden. Alles nochmal festwerden lassen und dann endlich genießen!

 

Riesen-Soft Cake-Kuchen


Hier habe ich genau das gleiche Rezept für den Teig verwendet und ihn in einer 26cm-Springform bei 180°C 20 Minuten gebacken.

Für das Gelee habe ich einen Gelee-Pudding aus 400ml Orangensaft, vermischt mit 6EL Orangenmarmelade und 4 EL Zucker und 1 Packung Vanillepuddingpulver und einem TL AgarAgar gekocht.

Das heiße Gelee habe ich dann in eine kleinere Springform gegossen und erkalten lassen.

Schließlich das Gelee auf den Biskuitboden stürzen.

Und alles mit Schokolade überziehen.