Punschrullar mit Kardamom-Zimt-Kakao

Dieses Dessert gab es nach den Köttbullars. Ich wollte ein nicht allzu schweres, winterliches schwedisch angehauchtes Dessert machen. Punschrullars gehen ganz einfach und sind eigentlich nichts anderes als längliche Rumkugeln mit grünem Marzipan und Schokolade. Auf den Gewürzkakao kam ich, weil es so viel leckeres schwedisches Gebäck mit Zimt und Kardamom gibt.

Zutaten (für 4 Personen):


 

Punschrullars:

  • 50g Margarine
  • 500g Kuchenbrösel (einfach von einem normalen Rührkuchen, gut für Resteverwertung!)
  • 2 EL Kakao-Pulver(ungesüßt)
  • einige Tropfen Rum-Aroma oder 1 EL brauner Rum
  • 300g Marzipan
  • einige Tropfen grüne Speisefarbe
  • 50g dunkle Schokolade

Kakao:

  • 4 Tassen Sojamilch
  • 6 Kardamomkapseln
  • 1 Stange Zimt
  • 100g dunkle Schokolade
  • 2 EL Zucker
  • zum Garnieren:
  • etwa 100g Sojasahne
  • gemahlener Zimt und Kardamom

Zubereitung:


 

Alle Zutaten für die Punschrullar bis auf Marzipan, Farbe und Schokolade vermischen. In vier Stücke teilen und zu länglichen Rollen formen. Kühl stellen.

Marzipan mit grüner Speisefarbe beträufeln und gut einkneten bis sich die Farbe gleichmäßig verteilt hat.

In vier Stücke teile und so ausrollen, dass man die vorgeformten Rollen darin einwickel kann. Schokolade schmelzen und beide Enden hinein tunken.

Für den Kakao alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. Etwa 7 Minuten auf geringer stufe köcheln lassen und in Tassen Füllen. Mit Sahne garnieren und etwas Zimt und gemahlenen Kardamom darauf streuen.