Russischer Zupfkuchen mit Kirschen
Hier habe ich einmal russischen Zupfkuchen mit Kirschen zubereitet. Die „Quark“-Masse habe ich aus Vanille-Sojajoghurt hergestellt und ihn mit Vanille-Puddingpulver und „san apart“(das ist ein rein pflanzliches Pulver zum Sahne und Creme-Festigen, sollte es in jedem größeren Supermarkt geben; alternativ geht auch normaler Sahnefestiger, jedoch ist so eine große Packung billiger als die kleinen Tütchen zu kaufen) gefestigt. Das klappt wirklich erstaunlich gut und schmeckt mir viel besser als Käsekuchen aus Tofu.
Das Rezept reicht für zwei große Springformen(26cm) oder ein Blech. Will man nur einen Kuchen, muss das Rezept logischerweise halbiert werden.
Zutaten:
Teig:
- 500g Mehl
- 50g ungesüßtes Kakaopulver
- 200g Zucker
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300g Margarine
- 2 El Speisestärke vermischt mit 2El Wasser
Füllung:
- 2 Gläser Schattenmorellen
- 1,5 kg Sojajoghurt Vanille oder Natur(dann mehr Zucker verwenden)
- 3 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 4 EL san apart oder Sahnesteif
- 200g Zucker
- 200g Margarine
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und etwa eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Schattenmorellen abtropfen lassen. Alle Zutaten für die Creme in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer oder einem Schneebesen glatt rühren.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Zwei Springformen oder ein Backblech mit Backpapier auskleiden. 2/3 des Teiges verbrauchen um die Formen auszulegen und einen Rand hochzuziehen. Dabei kann eine kleine Rolle wie auf dem Bild sehr hilfreich sein.
Die abgetropften Kirschen auf den Böden verteilen.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teil zerrupfen und auf der Creme verteilen.
Dann alles in den Backofen geben und bei 200°C etwa 50 bis 60 Minuten backen. Falls ihr zwei Kuchen auf zwei verschiedenen Schienen im Backofen backt, vergisst nicht, sie nach der Hälfte der Zeit zu tauschen.
Nach dem Backen(die Oberfläche der Creme sollte sich komplett verfestigt haben, falls nicht, noch ein wenig auf der höchsten schiene im Backofen weiter backen) den Kuchen ganz geduldig in der Form erkalten lassen.
| 2 Kommentare
Martina
Hallo,
vielen Dank für die tollen Rezeptideen. Habe die Kirsch-Schokoladentorte ausprobiert,, die Füllung war super, nur der Boden schmeckte seltsam. Lag wohl an dem nicht neutralen Sonnenblumenöl. Öl: Welches Öl eignet sich am besten fürs Backen?
Veganität zieht seltsame Kreise. Nach meinem Entschluss, mit tierischen Produkten Schluß zu machen, kam mein Mann, der seit 40 Jahren Gemüseverweigerer ist, auf die Idee, er wolle weniger Fleisch essen.
Mittlerweile ißt er zu 40% vegan und ist begeistert von der leichten, leckeren Küche. Kann man sich das vorstellen? Ein Wunder, quasi über Nacht!
Taste the change – auch andere werden inspiriert !
Herzliche Grüße
Martina
veganitaet
Hm, ich verwende zum Backen durchaus auch Sonnenblumen. oder Rapsöl. Wenn du einen butterigen Geschmack gewohnt bist könntest du es mal mit dem teureren Alba-Öl probieren, das schmeckt nach Butter.