Schnelle Blätterteig-Tarte mit grünem Spargel und Quark-Creme

Kürzlich habe ich, ohne dabei so recht zu wissen, was ich damit kochen werde, eine Packung kleinen grünen Spargel gekauft. Da ich zufällig auch noch eine Rolle fertigen Blätterteig und einen Becher Alpro-Soja-Quark im Kühlschrank hatte, ist so diese wirklich sehr einfache Tarte entstanden. Ihr braucht dafür keine Form. Der Blätterteig wird einfach einmal gefaltet und der Rand hochgezogen, dann mit einer schnell zusammen gerührten Creme aus Soja-Quark (Soja-Joghurt funktioniert bestimmt auch), Zitronensaft und Knoblauch bestrichen, mit einer Lage Spargel belegt, mit etwas Olivenöl beträufelt und dann gebacken.

Ich habe dazu noch einen Salat aus Spinat, Äpfeln und Gurken mit einer simplen Vinaigrette, geröstete Süßkartoffel-Würfel und etwas restliche Quark-Creme vom Belag als Dip gereicht. So reicht das Rezept für 4 Portionen.

Zutaten (mit Beilage für 4 Portionen):

  • eine Rolle Blätterteig aus dem Kühlfach
  • etwa 100g kleiner grüner Spargel (etwa 18 Stück)
  • Olivenöl

Quark-Creme:

  • 200g Soja-Quark
  • etwa 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • grober schwarzer Pfeffer
  • eine Knoblauchzehe, fein gerieben oder in der Knoblauchpresse gepresst

optionale Beilagen: 

  • Spinat-Salat
  • geröstete Süßkartoffel-Würfel

Zubereitung:

Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen,  den Blätterteig darauf ausrollen und das Papier vom Teig entfernen. Dann einfach einmal zusammenklappen und ringsum nochmal einen Rand hochklappen, dass es in etwa so aussieht:

Den Spargel waschen und trocknen. Diesen grünen Spargel muss man nicht schälen.

Für die Creme alle Zutaten zusammen rühren und abschmecken.

Dreiviertel der Creme auf den Blätterteig streichen, den Rand aber frei lassen. Dann den Spargel darauf verteilen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Ich habe das so gemacht, man könnte aber auch alle in eine Reihe legen:

Zwischenzeitlich habe ich meine Süßkartoffeln, die ich vorher in etwas Öl gewendet und mit Chilli, Salz und gemahlenem Kreuzkümmel gewürzt habe auf der obersten Schiene im Backofen geröstet:

Die Tarte auf der untersten Schiene im Backofen etwa 35 Minuten backen. Je nach Backofen, kann es auch schneller gehen, immer mal überprüfen, dass der Teig nicht zu gebräunt ist. Am Schluss sollte es dann so aussehen:

Die Tarte nun in 4 Stücke schneiden und mit den Süßkartoffeln, der restlichen Quark-Creme und Salat anrichten.