Schoko-Eiweissbällchen – ohne Backen
Hier mal ein süßer gesunder Snack, der ganz leicht herzustellen ist. Wenn man das Rezept noch ein bisschen unkomplizierter machen will, kann man das Sojaprotein-Pulver auch weglassen und stattdessen mehr Haferflocken verwenden. Anstatt Zuckerrübensirup kann man auch Agavendicksaft oder Ahornsirup nehmen. Zuckerrübensirup ist sehr eisenreich und man schmeckt den intensiven Geschmack durch das Kakaopulver gar nicht so heraus. Meine Eisenwerte sind glücklicherweise perfekt, wie ich neulich festgestellt habe, aber so manch eine/r hat ja Probleme damit (ja, ich muss damit immer ein bisschen angeben, weil es mich immer nervt, dass so viele Eisenmangel als Ausrede benutzen, dass sie keiene VegetarierInnen oder VeganerInnen sein können).
Zutaten(für einen großen Teller voller Bällchen):
- 2 Tassen kernige Haferflocken
- 3-4 EL Zuckerrübensirup
- 4 EL Sojaproteinpulver (ohne Zusätze, kann man recht billig bei Ebay kaufen)
- 6 EL Sojamilch
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Vanillepulver
- 3 EL Erdnussmus (ich habe ungesüßtes von Alnature benutzt, das besteht nur aus Erdnüssen und ist flüssiger als Erdnussbutter) oder 2 EL Erdnussmus+1 EL Kokosbutter oder -öl
Zubereitung:
Alle Zutaten außer die Sojamilch in einer Küchenmaschine zu einem feuchten Pulver mixen. In eine Schüssel schütten. Nun Sojamilch hinzufügen und zu einem Teig kneten aus dem sich Bällchen formen lassen. Gegebenenfalls weniger oder mehr Sojamilch benutzen. Kugeln formen(Würste, Fladen, Taler…), kühl stellen oder sofort essen.
Lenka
dein Rezept kannte ich schon aber bis jetzt keine Bällchen gemacht. hm ist sehr simple. Danke!
grundsätzlich würde ich auf billiges Soja verzichten, da es einfach müll ist!
besser was aus Dutschland: https://www.fitmart.de/Protein/Soja-Protein/ESN-Soja-Protein-Isolat-1000g.html oder gar ein Protein statt Soja. Lecker und eine Diät :))
viel spaß