Schoko-Nougat-Germknödel mit heissen Kirschen, Vanille- und Fudge-Sosse
Bei dem kühleren Wetter hatte ich mal wieder voll Lust auf Germknödel. Klassiche Germknödel mit Pflaumenmus und Mohn mag ich auch sehr gerne, da ich aber mal wieder ein neues Rezept posten wollte und für mich die Kombi Schokolade-Kirsch (und dann auch noch Nougat!) einfach unschlagbar ist, hier nun diese Variante. So ein bisschen Germknödel meets Donauwelle. 🙂
Achja, und dass man heiß und Soße mit ß schreibt ist mir bewusst, leider bietet diese Schriftart in diesem Theme keine ß in der Überschrift an.
Zutaten (für 8 Germknödel):
Teig:
- etwa 500g Mehl (mehr oder weniger, je nachdem, wie sich der Teig anfühlt)
- 2 1/2 TL Trockenhefe
- 200ml warme Sojamilch
- 5 EL Zucker
- 1 P. Vanillezucker und optional ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma
- 1 TL Salz
- 3 EL Margarine
- 2 1/2 TL Backpulver
Füllung:
- 1 P. veganes Nougat (z.B. von Ruf), 125g
- 50g Blockschokolade oder andere dunkle Schokolade
Kirschen:
- 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen
- 1 P. Vanille-Puddingpulver
Schoko-Fudge-Soße:
Rezept, siehe hier
- 1 Dose Kokosmilch
- 1 /2 Tasse Kakaopulver
- 6 EL Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Vanille-Soße:
ich habe einfach fertiges Vanillesoßen-Pulver zum kalt anrühren verwendet, z.B. dieses hier:
Zubereitung:
Für den Teig Sojamilch, Zucker, Trockenhefe und einen EL von dem Mehl miteinander verrühren und ca. 15 Minuten ruhen lassen. Margarine schmelzen und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Mehl, nach und nach hinzufügen und mit den Händen verkneten bis ein weicher nicht klebriger Teig entsteht. Den Teig dann abgedeckt ca. 2 Stunden oder länger gehen lassen.
Für die Füllung Nougat und Schokolade achteln:
Den Teig ebenfalls achteln (oder erstmal halbieren und dann vierteln und die Hälfte des Teiges in den Kühlschrank legen, um am nächsten Tag nochmal frisch gedämpfte Germknödel zu machen 🙂 ). Die Stückchen zu Kugeln rollen und platt drücken. In die Mitten jeweils ein Stück Nougat und Schokolade geben und den Teig darüber verschließen.
Die fertig geformten Knödel in ein Dämpfsieb über einem gut gefüllten Topf Wasser legen und etwa 20 Minuten dämpfen. Um zu verhindern, dass der Teig anklebt, die Knödel auf ein Stück Backpapier oder beschichtetes Einschlagpapier setzen.
Der Rest geht nun relativ simpel:
Die Kirschen mit dem Saft in einem Topf entleeren. Ca. 3 EL von dem Kirschsaft mit dem Puddingpulver glatt rühren, Kirschen aufkochen und die Puddingmasse unterrühren, um den Kirschsaft anzudicken.
Für die Fudge-Soße einfach alle Zutaten in einem Topf verrühren und kurz erhitzen und die Vanillesoße nach Packungsanleitung zubereiten.
Dann muss alles nur noch irgendwie drapiert werden, z.B. so:
| 3 Kommentare
Jackie
WOW!!!
Sieht das lecker aus!!!!
Danke für das tolle Rezept!
Und schön, dass Du wieder da bist 🙂
Alles Liebe
Jackie
Nina
Oh Mann, die sehen wirklich superlecker aus!
Du hast mich daran erinnert, dass ich schon viiiiel zu lange keine Germknödel mehr gegessen habe. Das muss und wird sich bald ändern. 😉
Liebe Grüße,
Nina
Leonie
Wow, das Rezept ist einfach der Kracher! Meine gesamte Familie und ich, wir
sind total begeistert (immer schön, wenn es auch den Nicht-Veganern schmeckt). 🙂
Viele Grüße,
Leonie