Seitan Jerky mit Barbecue-Pfeffer-Geschmack

Hierauf bin ich wirklich sehr sehr stolz. Ich muss sagen ich LIEBE Jerkys(wer es nicht kennt, das sind Fake-Fleisch-Snack-Riegel aus Seitan oder Sojaeiweiß nach amerikanischem Vorbild, die im Gegensatz zu vielen vegetarischen Wurstsnacks sehr fest sind und einen guten Biss haben). Ab und an kauf ich mir auch mal den ein oder anderen bei Vegan Wonderland, aber aufgrund des Preises kann man da ja nicht einen nach dem anderen verschlingen, was ich manchmal gerne täte. Also hab ich mich an Selbermachen gewagt und das Ergebnis ist nahezu perfekt! Mein Freund quengelt nun ständig dass ich diese Jerkys machen soll und auch „eingefleischte Omnis“ waren begeistert. In Zukunft werd‘ ich mal an unterschiedlichen Geschmacksrichtungen experimentieren.

Zutaten:


 

trockene Zutaten:

  • 1 Tasse Gluten
  • 1/4 Tasse Nährhefeflocken
  • 3 EL Röstzwiebeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Knoblauch, granuliert
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 1/4 TL Nelke, gemahlen
  • 1/4 TL Muskat
  • 1/2TL Paprika

 

flüssige Zutaten:

  • 1/2 Tasse Wasser
  • 1 1/2 EL Tomatenmark
  • 1/2 EL Senf
  • 3 EL Sojasoße
  • 3 EL Ketchup (oder Barbecuesoße wenn man kein Liquid Smoke hat)
  • 2 EL Liquid Smoke
  • 1 TL Zucker

 

Marinade:

  • 1 EL Agavendicksaft
  • 3 EL Ketchup
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Liquid Smoke

 

 

Zubereitung:


 

 

Alle trockenen Zutaten vermischen(Röstzwiebel mit einem Nudelholz pulverisieren), alle flüssigen Zutaten vermischen und dann alles miteinander verkneten. Alles in eine Auflaufform pressen. Zutaten für die Marinade vermengen und die Hälfte auf dem Seitan mit einem Pinsel oder Löffel verteilen.

Im Backofen bei 200°C etwa 45 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Jerkymasse wenden und in schmale längliche Streifen schneiden.


Mit der restlichen Marinade ringsum einpinseln und fertig garen. Zwischendurch testen, da die Jerkys nicht zu sehr austrocknen sollen.