Seitan Teriyaki-Jerkys

 

Dies ist nun mein drittes Jerky-Rezept, diesmal mit japanisch inspieriertem Teryaki-Soßen-Geschmack, also etwas süßlich und mit Sojasoße. Zuvor hatte ich schon welche mit Tomaten-Chilli und Barbecue-Pfeffer gepostet. Fallen euch noch andere Geschmacksrichtungen ein?

Zutaten:


trockene Zutaten:

  • 2 Tassen Gluten
  • 1 TL grober Pfeffer
  • 1 TL gemahlener Knoblauch
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker

flüssige Zutaten:

  • 2 EL Sesamöl
  • 5 EL Sojasoße
  • 2 EL Weißwein
  • 1 Tasse Wasser

Marinade:

  • 6 EL Sojasoße
  • 2 EL Weißwein
  • 2 1/2 EL Zucker
  • 1/2 TL gemahlener Knoblauch
  • etwas groben Pfeffer
  • 1 TL Speisestärke

Zubereitung


Für den Seitan alle trockenen Zutaten vermischen und separat alle flüssigen. Dann alles zu einem Teig verkneten und möglichst flach auf ein Backblech pressen.

Für die Marinade alle Zutaten vermischen und auf dem Herd einmal zum Kochen bringen, damit die Marinade etwas andickt.

Mit der Hälfte der Marinade einpinseln und bei 200°C etwa 45 Minuten backen.

Nach der Hälfte der Zeit die Seitanplatte umdrehen, in Streifen oder wie ich in kleine Stückchen schneiden und mit der restlichen Marinade bepinseln.

Zu Ende backen und auskühlen lassen. Die Jerkys werden nach dem abkühlen noch etwas fester.