Süsse Zimt-Zucker-Brezeln

So, nun melde ich mich mal wieder mit einem simplen süßen Hefeteig-Gebäck. Für diese Brezeln habe ich mein Lieblings-Hefeteig-Rezept verwendet, jedoch die Hälfte der Sojamilch durch Sojajoghurt ersetzt, um somit einen noch fluffigeren Hefeteig zu bekommen.

Nach einer langen Blog-Faulheitsphase werden die nächsten Tage wieder ein paar mehr Rezepte kommen. Uuuuh, und bald ist ja auch schon Weihnachten und Plätzenbackzeit… 🙂

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 50g Zucker
  • 75ml Sojamilch
  • 75g Sojajoghurt
  • 50g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 P. Trockenhefe
  • etwas Margarine
  • Zimt und Zucker

 

 

Zubereitung:

Für den Teig einfach alle Zutaten, am besten in der Küchenmaschine, oder auch per Hand, gut verkneten. Der Teig sollte schön glatt sein und nicht an den Händen kleben, ansonsten noch ein bisschen mehr Mehl hinzufügen.

Nun den Teig für mindestens eine Stunde abgedeckt gehen lassen.

Den Teig in 5-6 Stücke zerteilen. Jedes Teigstück zu einer Rolle formen und dann zu einer Brezel formen. Bei 180°C etwa 20 Minuten backen bis die Brezeln leicht gold-gelb sind, aber nicht zu lange, damit die Brezeln nicht zu trocken werden.

Zimt und Zucker auf einem Teller vermischen. Die Brezeln etwas abkühlen lassen, aber noch warm mit mit Margarine bestreichen und sofort in  das Zimt-Zucker-Gemisch drücken.