Vegane Butterkekse
Hier kommt ein ganz simples Rezept für vegane Butterkekse. Ich habe mir hierfür extra ein Förmchen gekauft, das die typische Butterkeks-Form alá Leibniz-Keks hat (einfach mal nach Butterkeks-Form googeln oder bei Ebay schauen). Da ich in Deutschland noch nie Kekse in dieser Form gefunden habe, will ich sie mir in Zukunft immer mit diesem Rezept zubereiten, da ich einige Rezepte kenne, bei denen man einfach typischerweise Butterkekse braucht (z.B. Kalter Hund). eigentlich ist die Form ja nicht sooo entscheidend, aber irgendwie dann doch. 🙂 Mit runden Keksen kann man schließlich viel schwerer eine Form auslegen! Auf den Bildern könnt ihr auch mein Förmchen sehen. Es hat sogar noch einen integrierten Stempel für die Pünktchen in der Mitte.
Zutaten (für etwa 60-70 dünne Kekse):
- 400g Weizenmehl
- 160g Margarine
- 80g Zucker
- 1/4 TL Salz
- ein paar Tropfen Butter-Vanille-Aroma (z.B. von Dr.Oetker, ist vegan)
- 6-8 EL Sojasahne (Sojacuisine, nicht zum aufschlagen)
Zubereitung:
Alle Zutaten mit den Händen oder dem Knethaken verkneten, Sahne vorsichtig dazu geben. Der Teig sollte glatt und nicht zu trocken sein. In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl stellen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und Butterkekse ausstechen.
Bei 180°C etwa 20 Minuten backen (lieber oft nachschauen, werden schnell dunkel).
Pur genießen, mit Schokolade bestreichen oder in anderen Rezepten weiter verarbeiten.
Myri
oh wie toll!
Auf die hätte ich auch echt mal früher kommen können- morgen direkt mach ich mich auf die Suche nach den Förmchen ^^ Besser spät als nie, was?
Sarah
Huhu 🙂
Also mit ’sehr dünn‘ ausrollen des Feiges, meintest du super mega dünn, oder? Meine sind voll dick, dabei habe ich sicherlich auf 3-4 mm gerollt. Bin da echt nicht sonderlich begabt… sehen auch voll ungleichmäßig aus 😀 aber die verschwinden gleich in der Donauwelle die ich als nächstes angehe 🙂
Toller Blog 🙂