Vegane Muffins inspired by Snickers (Erdnussbutter-Karamell-Schoko-Muffins)

Diese Muffins entstanden als ich noch fest gewordene Karamellmasse von den Toffifees übrig hatte. Außerdem liebe ich Muffins mit Füllung und diese hier sind sogar doppelt gefüllt!

Dieses Rezept zeigt auch, dass man nicht unbedingt immer einen Ei-Ersatz braucht. Im Teig sind nur herkömmliche Teigzutaten enthalten und trotzdem hatte der Teig eine optimale Konsistenz.

Zutaten(12 Muffins):


 

  • 300g Weizenmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Sojamilch
  • 150g Zucker (wer will, kann auch mehr hinzufügen, durch die Füllungen kommt aber noch viel Süße hinzu)
  • 125ml Öl (z.B. Sonnenblumenöl oder anderes neutral schmeckendes Öl, zur Not geht auch Olivenöl wenn nichts anderes da ist, habe ich auch einmal zur Not verwendet und man hat es nicht heraus geschmeckt)
  • 12TL stückige (crunchy) Erdnussbutter, etwa 1/3 Glas
  • 12 Stückchen fertige fest gewordene Karamellstückchen, wie hier zubereitet oder ganz einfach gekocht aus Sojasahne, Zucker und Margarine
  • 100g Schokoladenglasur oder Kuvertüre

Zubereitung:


 

Alle Zuaten für den Teig vermischen. Ich habe einfach alles in eine Schüssel gekippt und locker mit einem Esslööfel vermischt. Bei Muffins soll man generell darauf achten den Teig nicht zu sehr zu rühren, daher ist ein Mixer nicht unbedingt notwendig. Es macht auch nichts, wenn ein paar Klümpchen im Teig sind(solange es keine fessten Backpulver-Klumpen sind).

Den Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen und jeweils erst ein Stück Karamell hineindrücken und dann einen Teelöffel Erdnussbutter darauf geben und mit etwas Teig bedecken. Etwa 20 Minuten bei 200°C backen. Abkühlen lassen und mit Sckokoladenglasur überziehen.